gallery/teddys_logo
Бурле Елена Яковлевна
gallery/bottom
Как проходят занятия с детским нейропсихологом? Нейропсихолог ДОУ проводит занятия в игровой форме. Мы разработали комплексную программу нейропсихологической помощи, которую корректируем с учетом возможностей и потребностей каждого малыша. На начальном этапе это обычно совсем простые задания, упражнения и игры. По мере достижения успехов занятия усложняются. Нейропсихолог детям дает только посильные задания, но как только малыш вскарабкается на одну ступеньку и твердо на ней обоснуется, мы начинаем покорять новую вершину.  На индивидуальных занятиях с нейропсихологом дети рисуют, играют в подвижные игры, изучают окружающим мир, учат стихи и скороговорки, фантазируют и самостоятельно сочиняют истории. Каждое занятие – это увлекательная игра, в которой малыш активно взаимодействует с педагогом.  Что дадут моему ребенку занятия? Деткам с органическими поражениями центральной нервной системы гораздо труднее приобрести любые навыки, научиться правильно говорить и производить действия, которые у нас отточены до автоматизма. Патоморфологические изменения становятся причиной невротических и психопатических нарушений. Если объяснять образно, то их можно сравнить с поломкой в сложном механизме, когда одно звено выпадает и нарушает всю цепочку.

В слова «развитие ребенка» мы традиционно вкладываем понятие развития высших психических (психологических) функций: речи, мышления, памяти, чувственного восприятия, воображения. И они, и двигательная активность зависят от мозговой организации.

Если какие-то участки головного мозга не работают как надо или нет налаженных взаимосвязей между ними, то нарушаются так называемые «линии развития»:

восприятие внешнего мира;

речь;

память, мышление;

двигательная активность;

психическая деятельность;

социальная адаптация.

 

Нейропсихолог проводит диогностику ребенка и  находит причину нарушения функций и проводит коррекцию, то есть стимулирует развитие с помощью специальных упражнений и занятий.

 

Нейропсихолог поможет детям с невротическими и психическими расстройствами, которые отстают от сверстников в физическом развитии, испытывают сложности с обучением, не могут адаптироваться в коллективе. Это могут быть малыши и школьники с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, дефектами анализаторов коры головного мозга, нарушением регуляторных функций, сниженным интеллектом, другими частными и общими нарушениями.

 

Кто такой детский нейропсихолог?

Все эти специальности имеют между собой некоторую схожесть, но между ними есть существенная разница:

Логопед – занимается развитием речи, корректирует речевые нарушения, не связанные с органическими патологиями.

Дефектолог – работает над развитием речи, артикуляции у детей с особыми потребностями, которые имеют психофизические нарушения.

Психолог – корректирует поведение, нормализует психику, помогает детям адаптироваться и социализироваться в обществе.

 

Нейропсихолог – проводит нейропсихокоррекцию, занимается развитием речи, памяти, мышления, двигательной активности у детей с нарушениями функций головного мозга.

 

Нейропсихолог детский – это психолог, логопед и дефектолог, который занимается более сложными случаями.

 

     

    Чем детский нейропсихолог отличается от обычного психолога, логопеда или дефектолога?

    gallery/fa167d887f70e0d018ae3ffeab59354f